Ingredientes
Para 30 unidades aproximadamente
Agua 250 cc
Sal una pizca
Manteca 70 gramos y extra
Harina 150 gramos y extra (1 taza de café con leche al rás)
Huevos 4 unidades
CREMA PASTELERA
Huevo 1 unidad
Yema 1 unidad
Azúcar 200 gramos
Harina 1 cucharada colmada
Vainilla 1 chaucha ó pedacito de cáscara de limón
Leche ½ litro
Con chocolate:
Juntamente agregar al azúcar, harina y huevos, 2 barritas de chocolate rallado. Mezclar todo muy bien
CREMA Ó SALSA INGLESA
Yemas 6 unidades
Azúcar 100 gramos
Leche ½ litro
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Manos a la masa
Preparación de la masa
Manos a las bombas
Preparación de las bombas y cocción
Manos a la crema pastelera
Preparación de la crema en sus dos versiones
Manos a la Salsa Inglesa
Preparación de la crema para servir las bombas
Batir en una cacerolita las yemas con el azúcar hasta obtener una crema. Agregar de a poco la leche caliente, mientras se revuelve con batidor de alamabre. Colocar la cacerolita en el fuego suave, revolviendo continuamente siempre con batidor de alambre (también puede usarse una cuchara de madera) , hasta que la crema espese, pero sin que llegue a hervir. Retire enseguida la crema del fuego y volcar en un bol. Perfumar con la esencia de vainilla. Revolver de a ratos para que se enfríe sin que se forme una capa de nata.
Hay quienes cocinan la masa con leche en vez de agua, esta queda más tierna mientras que con agua es más crujiente. Como no se puede agregar harina después colocar los huevos, te recomiendo ir viendo la consistencia de la preparación: ni muy chirle, ni muy dura. Como se ve en la imagen 2 es fácil de levantar con la cuchara de madera.
Listas para rellenar

En la olla

Agregando los huevos

Listas para hornear

Rellenas con Crema Pastelera

Crema Pastelera

Cuando distribuyas la masa en la placa, dejar un buen espacio entre ellas: tenga en cuenta que las bombitas crecen el triple.
Se pueden servir con Salsa Inglesa o simplemente cocinar medio postre de vainilla con 3/4 litro de leche y si se desea perfumar con ralladura de naranja. Colocar en una compotera, acomodar las bombitas y salsear con chocolate.