Ingredientes
Harina 200 gramos
Fécula de maíz 300 gramos
Bicarbonato de sodio 1/2 cucharadita
Polvo de hornear 2 cucharaditas
Manteca o margarina 200 gramos
Azúcar 150 gramos
Yemas 2 unidades
Cognac 1 cucharada
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Ralladura de limón 1 cucharadita llena
Dulce de leche para rellenar
Coco rallado cantidad suficiente
Fécula de maíz 300 gramos
Bicarbonato de sodio 1/2 cucharadita
Polvo de hornear 2 cucharaditas
Manteca o margarina 200 gramos
Azúcar 150 gramos
Yemas 2 unidades
Cognac 1 cucharada
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Ralladura de limón 1 cucharadita llena
Dulce de leche para rellenar
Coco rallado cantidad suficiente
Manos a los alfajores
01
Preparación de la masa y cocción
Tamizar la harina, la fécula de maíz, el bicarbonato de sodio y el polvo de hornear.
En un bol, batir la manteca con el azúcar. Agregar las yemas de a una, mezclando bien cada vez, luego el cognac y poco a poco los ingredientes secos ya tamizados.
Incorporar la esencia y la ralladura de limón y mezclar bien.
Formar una masa, sin amasarla, y estirar de 1/2 cm de espesor sobre una mesa espolvoreada con harina.
Cortar medallones de 4 cm de diámetro. Colocar sobre una placa sin enmantecar y cocinar en horno moderado durante 15 minutos.
Desmoldar y enfriar.
Formar los alfajores, uniéndolos de a dos con dulce de leche en el medio.
Pintarles el borde con dulce de leche y pasarlo por coco rallado.
Podés usar harina leudante y obviar el polvo de hornear junto con el bicarbonato.
Y el cognac con un poquito de vino Oporto.
El relleno queda exquisito también en reemplazo del Dulce de Leche con Nutella, sin coco rallado.