Ingredientes
Para la fondue de 6 a 8 porciones
Ajo 1 diente
Queso Gruyere 800 gramos
Queso Talhuet 600 gramos
Queso Azul 200 gramos
Vino blanco seco 2 tazas (tamaño té) y cantidad extra
Kirsch 200 cm cúbicos
Fécula de maíz 1 cucharada (tamaño postre)
Varios (sugeridos)
Pancitos saborizados
Jamón cocido en cubos
Salchichas
* Pollo deshuesado en trocitos (ver abajo)
Blanco de apio
Zanahorias hervidas
Tomates cherry
Aceitunas
Nachos
* Pollo en cazuelas
Pechugas de pollo deshuesadas 2 ó 3 mitades
Cebolla de verdeo 1 unidad
Ajo 1 diente
Morrón rojo 1/2 unidad
Pimentón 1 cucharada
Laurel 2 hojas
Aceite, sal, pimienta a gusto
Ajo 1 diente
Queso Gruyere 800 gramos
Queso Talhuet 600 gramos
Queso Azul 200 gramos
Vino blanco seco 2 tazas (tamaño té) y cantidad extra
Kirsch 200 cm cúbicos
Fécula de maíz 1 cucharada (tamaño postre)
Varios (sugeridos)
Pancitos saborizados
Jamón cocido en cubos
Salchichas
* Pollo deshuesado en trocitos (ver abajo)
Blanco de apio
Zanahorias hervidas
Tomates cherry
Aceitunas
Nachos
* Pollo en cazuelas
Pechugas de pollo deshuesadas 2 ó 3 mitades
Cebolla de verdeo 1 unidad
Ajo 1 diente
Morrón rojo 1/2 unidad
Pimentón 1 cucharada
Laurel 2 hojas
Aceite, sal, pimienta a gusto
Manos a la crema
01
Preparación de los quesos
Pelar el diente de ajo, pinchar y frotar en el caquelón. Pelar el queso Gruyere y rallar con la parte gruesa del rallador. Hacer lo mismo con el queso Talhuet. Reservar. Ralle igualmente el queso azul. Incorporar los tres quesos en un bol amplio y mezclar muy bien. Verter en el caquelón el vino blanco seco. Luego apoyar sobre el calentador encendido. Cuando el vino comience a hacer burbujitas echar una pequeña porción de los quesos y revolver con cuchara de madera en forma de 8. (Es importante revolver de esta forma para que los quesos no se aglutinen)
Seguir incorporando los quesos de a poco mientras se sigue revolviendo.
Agregar a esta preparación el Kirsch y continuar revolviendo siempre en forma de 8, hasta que el queso esté bien disperso.
Disolver la fécula de maíz en un pocillo de vino blanco. Agregar la fécula y continuar revolviendo de la misma manera, hasta que todo esté ligado y se forme una crema lisa (llevará entre 20 y 30 minutos de cocción en total)
Manos a la fondue
02
Preparación de la mesa
Una vez obtenida la crema de queso, bajar la llama del calentador al mínimo y revolver la fondeu ocasionalmente, para que no se pegue en el fondo.
Cortar en daditos el jamón, los pancitos en trozos, los nachos, las zanahorias, las salchichas, el pollo preparado,... todo dispuesto en cazuelas repartidas alrededor de la caquelón en la mesa.
Cada comensal deberá contar con un pinche y varias servilletas!
Manos al pollo en cazuela
03
Preparación del pollo
Cortar las pechugas en trozos no muy pequeños teniendo en cuenta que al cocerlos siempre se reducen, de lo contrario no quedará un buen bocado para la fondeu.
En wok o sartén, agregar un poco de aceite, calentar un poco y agregar el pollo para dorar. Unos minutos después, agregar la cebolla picada, el ajo y el morrón. Cocinar un poco más. Cuando empiece a largar juguito, salar, salpimentar, agregar el pimentón dulce y las hojitas de laurel.
Tapar y cocinar a fuego mínimo un poco más.
Reservar y calentar si es necesario un poco, antes de servir la fondeu.
Si no conseguís el Kirsch o te resulta muy caro, se puede reemplazar totalmente con un buen VINO BLANCO SECO.
El queso Talhuet a veces cuesta encontrarlo. Puede reemplazarse con un Gouda
Estas medidas de ingredientes corresponden para 6 u 8 personas. Mi consejo, después de haberla preparado muchas veces es: para 4 personas de buen comer, hacer la mitad y así igualmente siempre queda un resto. Para guardar y cocinar al día siguiente, retirar de la caquelón, guardar en un recipiente cerrado en el heladera.
El queso Talhuet a veces cuesta encontrarlo. Puede reemplazarse con un Gouda
Estas medidas de ingredientes corresponden para 6 u 8 personas. Mi consejo, después de haberla preparado muchas veces es: para 4 personas de buen comer, hacer la mitad y así igualmente siempre queda un resto. Para guardar y cocinar al día siguiente, retirar de la caquelón, guardar en un recipiente cerrado en el heladera.
No se puede freezar, ya que contiene fécula de maíz y esto al descogelarse hará que la crema quede cortada, estropeando la consistencia.
La bebida para acompañarla dependerá del gusto de los comensales, pero sugiero un rico vino BLANCO DULCE bien frío.